«Опыт» против «скорости»
О том, почему скорость стала важнее профессионального опыта, и как девочка, качающая головой, стала иконой для нового поколения.
МИР СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Лет 7 назад говорили: «Сегодня в каждой ежедневной газете можно узнать за 20 минут столько событий, сколько происходило в жизни обычного человека в XIX веке за всю его жизнь». И, что удивительно, эта фраза бесконечно устарела. Давайте актуализируем её: «Сегодня из ленты в социальной сети за день можно узнать о стольких событиях, сколько раньше было в годовой подборке газет».

И действительно: мир стал так быстро развиваться, что кажется, будто нас безвозвратно засасывает в водоворот информации. И это неприятное ощущение, что ты постоянно пропускаешь что-то важное…
«Вся ирония в том, что люди будущего могут страдать не от отсутствия выбора, а от парализующего обилия выбора.»
— Элвин Тоффлер
БУДУЩЕЕ ПО ТОФФЛЕРУ

Гениальнейший Элвин Тоффлер в своё время ввёл понятие «клиповой культуры». Это понятие претерпело изменения, и дошло до нас как «клиповое мышление», под которым имеется ввиду, что у нас отвалилась потребность воспринимать большой объем информации о чём-то одном. Например, потеряли свой смысл и художественные книги.
На чтение книги мы потратим несколько дней, а что получим из неё?

Всего одну мораль, из серии «ради любви люди готовы на всё», или «какое же хорошее явление — дружба!».

Ну хорошо, мы немного утрируем. Но всё же: сколько жизнеспособных, и желательно, ранее неизвестных вам инсайтов можно получить за несколько дней чтения художественной книги? 5? 10? Ну пусть 20. За пол часа листания ленты в инстаграме вы получите не меньше уже нарезанных из книг цитат, мыслей, инсайтов и прочей информации, которая заставит мозг задумываться. И то, что мы называем деградацией (залипание в социальных сетях), по факту является информационным концентратом того, что в обычной жизни вы не получили бы с такой высокой скоростью.

ОПЫТ БОЛЬШЕ НЕ ВАЖЕН

И эта самая скорость получения, обработки и передачи информации стала куда важнее, чем человеческий опыт. Не важно, учился ли ты на повара, и готовил ли ты пол жизни борщи: нажал на кнопку доставки — и борщ у тебя через пол часа дома (ещё быстрее, чем если готовить его самому). Но что будет дальше? Бытовые навыки стали практически бессмысленными. Но и профессиональные — тоже оптимизируются, цифровизируются и автоматизируются. Исчезают профессии и целые сферы. А что дальше?
«Попытки предсказать будущее неизбежно изменяют его.»
— Элвин Тоффлер
Казалось бы: именно через практику и опыт человек приходит к своему профессионализму. Так считалось раньше. Да и сейчас пока ещё. Но эти времена подошли к своему логическому завершению.

Всё сейчас должно происходить не дольше 15-ти секунд: ролик в ТикТоке, загрузка фильма через 5G, создание логотипа нейросетью Лебедева. Больше не нужно владеть тоннами информации в голове — Сири, Алиса и Гугл дадут ответ на любой вопрос. Больше не нужно уметь на глаз определять идеальный интерлиньяж — система просто не даст тебе сделать блевотное расстояние между строчками. Больше не нужно знать рецепты — просто закажи, просто разогрей. Просто нажми лайк. Просто посмотри. Раз, два, три.
ИНТЕРАКТИВНОСТЬ
И ИНТЕГРАТИВНОСТЬ


Пройдет ещё лет 5-10, и дизайнеры будут не нужны, просто потому, что задизайнено будет всё: софт будет генерироваться сразу красивым и удобным. Не нужны будут и программисты: код будет писать нейросеть самостоятельно.

Одежда, тачка, чехол от телефона — будут интерактивно по несколько раз в час менять свой цвет и рисунок, интегрируясь под окружающую среду. Всё будет само. Как раз, два, три. А ты — просто смотри. И успевай кликать. Скорость твоих кликов в секунду — уже важнее твоего опыта. Опыт уже проник в сущность технологий. Опыт уже как Цой: жив без твоего участия. Опыт всех предыдущих поколений. Опыт нейросетей, который по скорости наращивания объема уже несколько раз превзошёл опыт всех когда-то живших людей.

Человеку больше не нужен личный опыт. Опыт уже превратился в фиксированный товар, который мы покупаем.
КТО ТЕПЕРЬ В ТОПЕ?

В мире поменялись не только процессы, но и сами принципы. В топе не тот, у кого за плечами опыт длинною в жизнь, а тот, кто понимает, что происходит в мире, и успевает интегрироваться и применять. Кто способен максимально быстро осваивать функционал бесконечно появляющегося инновационного софта и разбираться, как всё это можно применить в бытовом контексте для потребителей.

Конечно, всё это нужно применять в комплексе с маркетингом. Уж он-то ни куда не делся. Понятие ориентированности на аудиторию осталось одним из основных параметров успеха.

И вот единицей измерения информации теперь и стали эти самые 15 секунд. Если в сторис много текста — его не читают и перелистывают. За эти 15 секунд мы должны получить посыл при минимуме слов. Или ещё лучше — с отсутствием слов, чисто визуальным, сигнативным способом.
Абсолютным примером идеального пятнадцати-секундного формата стала Белла Порч, икона ТикТока, зарабатывающая 7 млн. рублей за каждый свой 15-ти секундный ролик, в котором она просто качает головой вверх-вниз. На первый взгляд сложно понять, что могло заинтересовать 400 миллионов человек, просмотревших её не несущие (казалось бы) смысла видео. И мы (те, кому за 30), уже действительно с большой сложностью понимаем, чем же цепляет Белла. Однако у зуммеров такой вопрос не возникает. Быстроменяющийся мир не вызывает у них вопросов. Они привыкли гнать на скорости. Да, возможно они и не понимают механику работы информационного поглощения, физику управления социумом. Но, видимо, оно им и не нужно.
«Проблема не в том, чтобы сдерживать изменение – это сделать невозможно, – а в том, чтобы управлять им.»
— Элвин Тоффлер

КУДА МЫ ДВИЖЕМСЯ

И если информация раньше была как «оливье» (где намешано всё подряд), а за последнее десятилетие она превратилась в «греческий» (нужно чтобы было видно кусочки), то сегодня — информация стала вообще приемлемой только в целостном виде: вот огурец, а это помидор. Ни каких салатов. Иначе мозг просто не справится в таком потоке.

И если вполне понятно, почему единица информации, теперь должна содержать в себе не больше одного смысла, то сложно понять, как стали ценными месседжи, не несущие особой смысловой нагрузки. Естественно, можем вспомнить об эмоциях, что тоже не маловажно для нас (на этом от части и сыграла Бэлла Порч).
И да: наблюдая за тенденциями, очевидно, что идёт постоянное смещение интересов от смысловой информации к эмоциональной. Но про разницу между неокортексом, лимбической системой и рептильной частью мозга поговорим в одной из следующих статей.

БЛОГ
Последние статьи: