ЛИЧНОСТНЫЙ БРЕНДИНГ
О "Я-бренде", стигматах и дизайне для персонализации
КОММУНИКАЦИЯ В ОСНОВЕ Я-БРЕНДА

Благодаря социальным сетям сегодня вовсе не нужно быть Ким Кардашьян, чтобы применять «Я-бренд». Однако, в отличие от брендинга компании, где основная часть успеха изначально зависит напрямую от дизайна, а далее — от маркетинга, «Я-бренд» работает немного иначе.

Основой личностного брендинга являются коммуникации. То есть, внутренняя уникальность, ассоциируемая с лицом человека, и сам человек является здесь ядром, которое коммуницирует с аудиторией. И важно не столько то, как выглядит человек, сколько то, что он несёт идеологически, а дизайн лишь поддерживает идеологию визуально.

Следовательно, «Я-брендом» достаточно сложно стать, лишь за счёт необычного образа. Но «Я-бренд» может быть легко сформирован вокруг ваших личных уникальных мыслей и идей, и только после этого можно подкреплять идеологию визуальными фишками и запоминающейся айдентикой.
«Я не занимаюсь модой. Я сама — мода.»
— Коко Шанель
СТИГМАТЫ

Далее по иерархии важная роль достаётся стигматам: уникальности человека, его поведение, стиль в одежде, манеры, речь, татуировки, слова-паразиты и т.д.

Скажем, фразы Дмитрия Нагиева «Ну всё, пока. Пока!», или «Любви, удачи и терпения» — в определённый момент стали его такими же стигматами, как и чётки.

Стигмат Екатерины Осадчей — бесконечное количество шляпок, а стигматы Элтона Джона — очки, собранные из всех уголков галактики. Это если поверхностно.

Естественно, если разбирать каждую личность — то можно выделить гораздо более осмысленный и углублённый список особенностей.

ДИЗАЙН

И только на третьей ступени в личностном брендинге стоит дизайн. Естественно, логотип может сыграть не маленькую роль, но всё же, это зависит от сферы. В первую очередь знак важен для сферы музыки (узнаваемые логотипы ДеЦла, Элджея, Тимати).
«Самоизоляция — лучшее время присмотреться к себе»
— Юрий Дудь
Также набирают популярность логотипы у блогеров (Вдудь, Чердак, Усачёв).
Но всё для дизайна самые широкие возможности остаются естественно в сфере моды, где личностный бренд уже балансирует на грани с брендом компании (Вераче, Луи Витон, Карл Лагерфельд). Тут уже дизайн выражается не только в логотипе, но и вообще в стилистике. На этом уровне стигматы имеет уже не только сам человек, но и его продукция, как красно-зелёные полосы Гуччи.
«У тебя может быть величайший в мире талант, но если не будешь готовиться и работать по плану, все пойдет прахом.»
— Майкл Джексон

НА ПИКЕ СЛАВЫ

Из самых ярких представителей «Я-бренда» можно выделить Майкла Джексона: это концентрат стигматов, которые проявляются не только в одежде, но и полностью во всём остальном. Что бы мы не взяли, будь то его внешность, голос, движения или что либо ещё — всё это уникально.
Однако, на сегодняшний день уникальность уже сильно переосмыслена. Почти во всех сферах рынок всё больше и больше наполняется вторичностью (читай — воровством), которое теперь именуется не иначе как вдохновение, отсылка, переосмысление или ремастеринг.

Таким образом, перед созданием «Я-бренда», нужно отталкиваться от идеологии, и лишь после её формирования искать её визуальное подтверждение.
Удачи, любви... и... уникальности.

БЛОГ
Последние статьи:
Made on
Tilda